Фотосессия в Москве (идеи мест)

Москва.

В принципе, никакой город не определяет идеи для фотографий. Даже, если вы попадете в места особо достопримечательные и даже уникальные, то вы в первую очередь будете фотографировать не их, а себя в новых и интересных для вас условиях. Свои впечатления и свои ощущения. Можно соглашаться, или нет с основным принципом, который лег в основу так называемой «советской» школы фотографии, что человек определяет кадр, но в значительной степени оно так и есть. Возьмите даже столь популярные среди фотолюбителей «селфи». Они бы никогда не получили распространения по миру, если бы люди интуитивно не ощущали необходимость собственного присутствия в кадре, на фоне какого-то необычного для них вида.

Так что, если говорить о Москве, а речь сейчас пойдет о каких-то возможностях в нашей столице, в которых можно провести стоящую фотосессию, то разговор в первую очередь должен начинаться с определения тех мест, в которых вам самим хотелось бы побывать.

Допустим, вы в Москве впервые, время ограничено и надо что-то выбрать. У города очень интересная история, богатая архитектура, множество просто красивых панорам. Всюду не успеть. Скажу вам, что даже те, кто в Москве живет долгие годы, кто там родился, не бывали и в половине всех тех мест, что предлагают столичные экскурсионные бюро. И точки для съемки, что мне кажутся интересными, и на одну сотую процента не исчерпывают все возможные московские варианты. Поэтому я просто предлагаю, на свой вкус.

Допустим, Лосиный остров. Знаете, это совершенно негородское такое образование, хотя находится в черте огромного современного мегаполиса. Если вы посмотрите по карте, то оно в верхнем правом углу. Большой и самый настоящий заповедник, с настоящими дикими животными, лосями, бобрами… Удивительно, как он вообще мог сохраниться на такой востребованной девелоперами, дорогой земле. Но, это реально реликтовый лес. И может быть совершенно оригинальным местом для московской фотосессии. Обстановка заповедной природы – самое неожиданное, что в этом городе никак не ожидаешь увидеть.

Я не буду сейчас как-то особо говорить про классику, про Кремль, смотровую площадку на Воробьевых горах, про Коломенское, или прогулку на катере по реке. Любой туристический зазывала с площади Трех вокзалов вас за весьма небольшую сумму посадит в автобус и прокатит по банальной программе. Там можно самим фотографироваться на фоне Царь пушки, сколько душе угодно. В принципе, при желании и правда, можно сделать фотосессию в «классических» достопримечательностях столицы. Предварительно только стоит узнать заранее правила и порядки. В ряде мест Федеральная служба охраны не допускает работу с профессиональной техникой.

Но, тут все-таки рекомендую рассмотреть какие-то нестандартные варианты, чтобы у ваших московских снимков была оригинальность и «изюминка».

Мало кто знает, но сохранился потешный кремль. В районе Преображенской площади и одноименного метро. Там сейчас колхозный рынок, но вполне узнаваемы башни и остатки крепостной стены. Когда-то это была игрушка взрослеющего царя, а сейчас очень интересные экстерьеры для летних неожиданных съемок, где в кадрах можно сочетать и торговую московскую жилку и чудом оставшиеся в XX веке кирпичные кремлевские башенки… Вокруг очень много зелени и совершенно не будет туристов. Тихое, полностью московское и очень историческое место.

Как хороший вариант – Донской монастырь. Когда-то крепость и сторожа Москвы из тех столетий, в которых иноки были и войнами. Опять же – туристов практически не бывает. В советские времена, это был филиал Музея архитектуры. У монастыря очень интересный некрополь, стоят, прислоненные к стенам, спасенные учеными горельефы с первоначального, взорванного Храма Христа Спасителя. Маленькая неприметная церквушка на его территории, на самом деле весьма значима в православной культуре. В ней до сих пор, в определенные годы, проходит событие мирроварения. И это только в ней.    

Еще одно неожиданное и очень перспективное место – Нескучный сад. Он реально большой, там Москва река делает петлю и пройти его не получится и за несколько часов быстрой ходьбы. Но, более чем  живописные виды, и природа, и на реку, и на город… Масса возможностей для хорошей съемки.

Как я уже сказал в начале, в Москве бесконечно много интересных мест. Вам стоит самим определиться, где бы вы хотели побывать. Я просто попробовал вам предложить несколько вариантов, которые не очевидны, но заслуживают внимания. На мой взгляд, как фотографа.