Свадебная съемка в Париже!!!

Париж, это праздник, который всегда с тобой – написал в одном из писем старому другу Эрнест Хемингуэй, проживший здесь свои самые первые писательские годы. Он как-то посчитал, что, отправляя почтой одну статью в неделю для ангажировавшей его канадской газеты, он зарабатывает 5 долларов в сутки, или 150 в месяц. Сегодня для нас цифра не впечатляющая, а тогда это было много, хватало на аренду квартиры для него с женой, на одежду и питание, включая частые посиделки в барах и ресторациях. Хемингуэй считал Париж отнюдь не дешевым городом, но стоящим любых денег, которые он за свою красоту может запросить.

Я упомянул эту историю к тому, что поездка на прогулки по Парижу не относится к экономным затеям и ее обычно намечают по случаю каких-то важных и знаковых событий в жизни. По случаю свадьбы, например, как свадебное путешествие, или предсвадебное лав стори. Так что, если в рамках поездки планируется фотосессия, то ее стоит продумывать заранее, тщательно, не пуская все на самотек.

Что бы я мог посоветовать, как фотограф, неоднократно в Париже бывавший и работавший.

Главное, конечно, это все, что связано с Эйфелевой башней. Это площадь Трокадеро, набережная Сены и карусель. Карусель именно такая, какую часто художники рисуют для книжек сказок, памятная, наверное, каждому из детства. Большая, с музыкой и лошадками. Для свадебного сюжета лучше не придумать – Париж, решетчатая башня, крутящиеся лошадки… После можно заглянуть в очень красивый парк, что рядом, прогуляться по причудливым улочкам, сделать сюжеты на фоне оригинальной застройки в Османском стиле.

И обязательно просто дойти до Марсова поля, откуда тоже открывается хороший вид на башню, да и можно придумать множество фотокомпозиций в местных кафе. Здесь еще и кофе замечательный, а ничего подобного местным круассанам вы у нас в Питере не попробуете. Оказывается, форма их имеет у местных булочников значение. Прямые означают, что тесто делалось на сливочном масле, а загнутые полумесяцем – что на маргарине. И цены на них разные. Но и те, и другие невероятно вкусны.

Обязательно и всем советую сделать себе фото на площади Согласия. Здесь тоже стоит карусель, есть фонтаны и главное - Луксорский розовый обелиск, который был подарен в XIX веке королем Египта. Везли его тогда два года и споры были жаркие, что он может испортить городскую архитектуру. Но, сегодня без него столицу Франции уже никто себе не может представить. 

Стоит упомянуть, что при нормальной организации съемок, и на Трокадеро с окрестностями, и на площадь Согласия уйдет не менее 2-х часов съемок. Учитывая большой наплыв туристов и, к сожалению, всякого рода социально неустроенных элементов, которых мы знаем по нашему метро, гулять и проводить фотосессию лучше в утренние часы. Или, наоборот, в вечерние.     

Еще одно место, где просто не получаются неудачные фотографии, это мост Александра III. Удивительной красоты, с позолотой. Его подарил городу наш последний император Николай II в ознаменования союзного договора между нашими странами. И назвал в честь своего отца.

Конечно, вся картина будет неполной без бывших королевских дворцов – Лувра и Пале-Рояль. Там же и Триумфальная арка, и знаменитый теперь на весь мир стеклянный купол новой пирамиды, новых залов музея. Рядом можно пройтись по мосту Искусств, откуда открываются прекраснейшие виды.

В один день, конечно, все не обойти. Да и от погоды многое зависит, а она в Париже переменчивая.

И никакая свадебная фотосессия не должна обходиться без Собора Парижской богоматери. Великолепный образец классической готической архитектуры. Примечательно, что готика (на самом деле) не немецкое архитектурное направление, как считают многие. Она зародилась во Франции и авторство ее приписывают аббату Сунгерию, влиятельнейшему французскому политику и служителю церкви, решившему привнести новую красоту в многовековые традиции храмового строительства.

А еще мы можем отснять прекрасные сюжеты в Люксембургском саду, на Монмартре, на Елисейских полях, в Латинском квартале…

Как я сказал в самом начале, хорошую фотосессию во французской столице стоит планировать заранее. В Париже очень много прекрасных и очаровательных мест. Многое будет зависеть от продолжительности поездки и, да… от погоды. В одном можно быть уверенным, что такие фотографии своей семейной истории вы будете бережно хранить всю жизнь, детям и внукам показывать.

А за качество кадров я вам ручаюсь.